Учёные считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле старший брат Мефодий.
Русская азбука - уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. В азбуке и только в ней есть содержание. Праславянская азбука представляет собой послание – совокупность кодирующихся фраз. Просмотрим три первые буквы – АЗ, БУКИ, ВЕДИ.АЗ – я, БУКИ – буквы, письмена, ВЕДИ –знать, ведать. Таким образом, получается следующая фраза: АЗ БУКИ ВЕДИ - я знаю буквы.
Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. В славянской азбуке было 43 буквы. Лишь при Петре I изменилось количество букв, их стало 36. Позже в азбуку внесли новые буквы (их не было в старославянском языке) – Ё и Й.В 1918 г. была проведена реформа русского языка – алфавит упростили: в нем оставили 33 буквы, которыми мы все пользуемся и по сей день. Славянская азбука - память о славной истории, святыня и сокровище, которое надо беречь и обязательно сохранить. Мы сегодня прикоснулись к истории дней минувших и напомнили о создателях Кириллицы, благодаря которой появился русский язык - прекрасный и могучий.
И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей - братьев Кирилла и Мефодия.
Давайте же бережно относиться к русскому языку! Из поколения в поколение трепетно, с любовью, передавать великое русское слово!
Подготовили: учителя – логопеды Глушкова Ю.В., Некипелова Л.В, Аршинцева Т.П.